invalidДень 3 декабря Генеральной Ассамблеей ООН в 1992году провозглашен Международным Днём инвалидов. Указом Президента Республики Беларусь в нашей стране этот день объявлен Днем инвалидов Республики Беларусь.

В День инвалидов в Беларуси вспоминают о том, что, согласно принятому закону «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» эти люди имеют равные с другими права. В этом документе говорится: «Инвалиды в Республике Беларусь обладают всей полной политических, социально-экономических и личных прав и свобод, закрепленных в Конституции Республики Беларусь и иных актах законодательства. Инвалиды имеют неотъемлемое право на уважение их человеческого достоинства. Дискриминация инвалидов запрещается и преследуется по закону».

Люди с инвалидностью заслуживают не сочувствия, а, прежде всего обеспечения их прав на достойную жизнь, труд и отдых. Инвалиды представляют особую группу в структуре населения страны. В настоящее время в республике проживает 519 тысяч инвалидов, в том числе 25 детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.

Этот день призван напомнить, что мы все вместе должны заботиться о тех, кто нуждается в нашей помощи. Они ограничены физически, но безграничны в своих способностях, талантах и стремлении к самовыражению. Благодаря огромной силе духа и воли, эти люди добиваются успехов в самых разнообразных сферах: науке, бизнесе, художественном творчестве, искусстве, спорте.

В наши дни нашу страну прославили паралимпийцы. А, ведь, на Параолимпиаде каждое выступление сродни подвигу. Результаты, достигнутые нашими спортсменами – паралимпийцами показали, что у них жизнелюбие на порядок выше, чем у здорового человека.  

Здоровому, энергичному, полному сил человеку иногда трудно представить жизнь, замкнутую в стенах собственной квартиры. На улицах мы нечасто видим людей с ограниченными возможностями, потому что архитектура наших населенных пунктов, дороги и транспорт пока еще не совсем приспособлены для их передвижения. Эти барьеры все больше остаются в прошлом: в Беларуси активно создаются условия для социализации этой категории граждан и улучшения комфорта их жизни. А рядом всегда находятся те, кто и поможет и поддержит.  И если каждый из нас хотя бы однажды протянет руку помощи инвалиду, проблем у них станет меньше, а жизнь будет лучше:      

       У них такие же сердца, такие точно мысли,

       Такая кровь и доброта, такие же улыбки,

        Они достойны тех же прав, что есть у нас на свете,

       Ведь их удел - не приговор, мы вместе - все мы вместе!

Липницкая М.Е.