IwSB6gVXAmo14.11.2020 состоялась поездка выходного дня для членов профсоюза и их детей первичной профсоюзной организации Коммунального жилищного унитарного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» в самый знаменитый в Беларуси дворцово-замковый комплекс – Несвижский замок и самый крупный из немногих сохранившихся образцов самобытной белорусской готики Средневековья– Мирский замок.

Программа для одного дня была очень насыщенная, но и очень интересная. Мы посетили:

Несвижский замок — дворцово-замковый комплекс, находящийся в северо-восточной части города. В XVI—XIX веках — центр Несвижской ординации и резиденция её владельцев из рода Радзивиллов.

Несвижская ратуша — самая старая из сохранившихся ратуш в Белоруссии. Недавно здание ратуши отреставрировали. Была возведена в 1596 году, перестроена в 1752 году. Памятник имеет черты позднего барокко и Ренессанса.

Замковая башня — башня, построенная во второй половине XVI века, была частью системы городских укреплений. Она сохранилась практически без изменений и в настоящее время используется как колокольня.

Мирский замок — он является памятником архитектуры и с 2000 года внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО До 1568 года хозяевами были Ильиничи, потом — Радзивиллы (до 1828), Витгенштейны (до 1891). Последними владельцами замка были Святополк-Мирские (до 1939), после чего замок стал государственной собственностью.

Посещение таких достопримечательностей поражает воображение – и сама архитектура замков, и расположение, и красивая территория, и даже немного фантастическая атмосфера. При виде такого великолепия совершенно не хочется задумываться о том, что подлинной историчности во всем этом осталось немного, после стольких реставраций. Но нам, как самым обычным туристам, важно, что все приведено в относительный порядок и замки сейчас являются скорее выставкой достижений белорусских мастеров-отделочников, приложивших все свои умения для создания интерьеров в соответствии с представлениями белорусских дизайнеров об антураже тех эпох.

Поездка состоялась, туристы остались довольны и вкусно накормлены, а воспоминания надолго, а то и на всю жизнь, остаются с нами.

Председатель Совета молодежи Ольга Слаутич

D7uH3jlVv3wdvEunQm5HYE